プライバシーポリシー

2019-5-31

1.目的
メディリンク ジャパン(以下、「弊社」という)は、検査サービス及び検査データ管理サービスの提供、サービス提供に関わる医療機器の製造販売を行っております。これらの業務において取り扱う、お客様、従業員等多くの方々の個人情報及び特定個人情報を適切に管理することは、当社への信頼を確保する上で重要な責務であると考え、個人情報保護方針(以下,「本ポリシー」といいます。)を定め、個人情報の適切な保護に努めてまいります。

2.法令等の遵守
弊社は、個人情報保護の実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。

3.収集する個人情報及び収集方法
弊社が収集する個人情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
(1)利用者からご提供いただく情報 利用者からご提供いただく情報は、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他弊社が定める入力フォームに利用者が入力する情報又は利用者が弊社に開示する情報
(2)弊社の提供するサービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、他のサービスと連携を許可による当該他のサービスからご提供いただく情報 利用者が、弊社の提供するサービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、当該外部サービスで利用者が利用するID、その他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報
(3)利用者が弊社の提供するサービスを利用するにあたって、弊社が収集する情報 弊社の提供するサービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報として端末情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、位置情報を収集することがあります。

4.利用目的
弊社が収集する利用者情報の具体的な利用目的は以下の通りです。
(1)お取引先の方に関する個人情報 商談、打ち合わせ、連絡、業務の契約締結、及び履行、お問い合わせへの対応 当社、及びお取引先への入退管理 注)上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、当社の協力会社、お取引先に提供することがあります。
(2)採用応募者に関する個人情報 採用応募者への連絡、採用選考、当社における採用業務管理 注)上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、第三者に提供することがあります。
(3)弊社の提供するサービスに関わる個人情報 情報提供、医薬品・化粧品及び食品等の販売、マーケティング活動、 健康サービス事業における研究・分析、電子メール広告又はメールマガジンの配信、広告の表示 各サービスに関連した利用者からの問い合わせ対応、案内、アフターサービス等 (電子メールの送信を含む)

5.共同利用
(1)弊社は、以下のものとの間で上記の個人情報を共同で利用する事があります。 ・弊社が提供するサービスのデータ管理会社 ・業務委託会社。
(2)共同利用する個人情報の項目 ご提供頂いた個人情報の項目は全て共同利用する可能性が有りますが、業務の遂行に必要な個人情報の 項目しか利用致しません。
(3)共同利用する目的 上記個人情報の利用目的及び同意書に明記した利用目的の範囲です。
(4)共同利用する個人情報の管理責任者 管理責任者は、株式会社マイクロブラッドサイエンスです。
(5)取得方法 同意書に従って、書面にてご提供頂きます。

6.第三者提供
弊社は、個人情報保護法及び関連法令等に定めがある場合の他、利用者の同意がある場合に限り、利用目的の範囲内において、弊社の業務提携先に対し、上記の個人情報を提供します。但し、上記の個人情報について集計、分析を行い、個人が識別、特定できないように加工した情報につきましては、書面又は電磁的方法により、利用目的達成に必要な範囲で第三者に提供します。

7.外部委託
弊社は、より良いサービス提供のため、利用目的の範囲内において個人情報の取扱いを、外部委託先に業務委託する場合があります。業務委託にあたりましては、個人情報を適切に取扱う委託先を選定し、委託先において適切な個人情報管理が実施されるよう努めます。

8.個人情報の開示
弊社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9.個人情報の訂正及び利用停止等
(1)弊社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及びあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
(2)弊社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、弊社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認したうえで、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
(3)個人情報保護法その他の法令により、弊社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

10.安全管理のための措置
(1)弊社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい、滅失又は毀損等のリスクに対し合理的な措置を講じ、継続的に見直し、改善が必要な場合は是正いたします。
(2)弊社は、個人情報を第三者に委託する場合、個人情報の安全管理が図られるように適切に監督いたします。

11.個人情報の廃棄について
ご提供頂いた個人情報は当社規定に従い、適切な方法により廃棄します。

12.個人情報に関する苦情及び相談、開示等のお問い合わせ
ご依頼者ご自身の個人情報に関する苦情及び相談、開示等(開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)のお問い合わせ、または個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、弊社、お問合せフォームまでお願いいたします。

13.プライバシーポリシーの変更手続き
弊社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、弊社ウェブサイト上に掲示する方法で利用者に通知いたします。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、弊社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

メディリンク ジャパン